• BP3M
  • Kegiatan BP3MI

Hilirisasi Penelitian Di Perguruan Tinggi Sebagai Upaya Peningkatan Produk Riset Dan Inovasi Berdaya Guna

Riset yang dihasilkan perguruan tinggi memiliki peran untuk mendorong inovasi yang berdaya guna dalam pengembangan kapasitas masyarakat. Melalui riset di bidang kesehatan khususnya keperawatan, perguruan tinggi dapat menjadi mitra strategis bagi mitra untuk menghasilkan produk berdaya saing global. Sedangkan di tingkat sosial kemasyarakatan, riset perguruan tinggi dapat menyediakan solusi atas permasalahan sosial. Selain itu, riset juga menjadi bahan untuk membuat kebijakan publik yang bermanfaat bagi masyarakat. Inilah yang disebut dengan upaya hilirisasi riset yang kini tengah digalakkan pemerintah.

Tema tersebut mengemuka dalam penyelenggaraan acara Seminar Hilirisasi Penelitian di Perguruan Tinggi sebagai Upaya Peningkatan Produk Riset dan Inovasi Berdaya Guna yang diadakan oleh Badan Penelitian, Publikasi dan Pengabdian Masyarakat (BP3M) STIKep PPNI Jawa Barat pada Rabu (15/12) 2021 yang dilaksanakan secara online melalui aplikasi zoom. Seminar tersebut mengundang narasumber dari UMY yaitu Erna Rochmawati, SKp., Ns., MNSc., M.Med.Ed., Ph.D dan dosen di lingkungan STIKep PPNI Jawa Barat.