Sejarah Pendirian STIKep PPNI Jabar

Sekolah Tinggi Ilmu Keperawatan (STIKep) PPNI Jawa Barat merupakan salah satu institusi pendidikan keperawatan yang diselenggarakan oleh Yayasan PNI Jawa Barat. STIKep PPNI Jawa Barat merupakan perubahan status dari Akademi Keperawatan PPNI Jawa Barat. Perubahan tersebut karena dibukanya program studi baru yaitu program studi S 1 Keperawatan, sehingga saat ini STIKep PPNI Jawa Barat mempunyai dua program studi yaitu Prodi D III dan S1 Keperawatan.

Akper PPNI Jawa Barat berdiri pada tahun 1984 dengan SK dari Departemen Kesehatan. Legalitas penyelenggaraan Akper PPNI Jawa Barat didasarkan pada Surat Keputusan Menteri Kesehatan RI Nomor 138/KEP/DIKLAT/KES/1984. Pengelola Akper PPNI Jawa Barat dilakukan oleh Pengurus Propinsi PPNI Jawa Barat. Seiring dengan perkembangan dan peraturan baru maka sejak tahun 2000 pengelolaan Akper PPNI Jawa Barat dialihkan kepada Yayasan PPNI Jawa Barat yang mengacu kepada kepada Akta Notaris Ny. Elly Raharjo Royandi, S.H. Nomor 1 tanggal 5 Agustus 2000. Tahun 2002 Akper PPNI Jabar telah terakreditasi Departemen Kesehatan Republik Indonesia dengan peringkat B.

Sesuai dengan perkembangan regulasi penyelenggaraan pendidikan di Indonesia, sejak tahun akademik 2004 pembinaan program pendidikan Akper PPNI Jawa Barat dialihkan dari Departemen Kesehatan Republik Indonesia ke Departemen Pendidikan Nasional melalui Surat Keputusan Menteri Pendidikan Nasional Nomor 179/D/0/2004 tanggal 8 November 2004.

Selanjutnya Akper PPNI Jawa Barat telah menerima SK perpanjangan ijin penyelenggaraan program studi dengan nomor 4341/D/T/2006 tanggal 27 November 2006. Masa perpanjangan ijin penyelenggaraan program studi diberikan untuk jangka waktu 3 (tiga) tahun.

Berdasarkan SK Mendiknas RI nomor 01/D/O/2009 Akademi Keperawatan PPNI Jawa Barat telah berubah bentuk menjadi Sekolah Tinggi ILmu Keperawatan PPNI Jawa Barat dengan program studi D III Keperawatan dan S 1 Keperawatan.