APLIKASI TEKNOLOGI KESEHATAN DALAM KEPERAWATAN PRODI D3 KEPERAWATAN T.A 2022/2023

Keperawatan saat ini telah mengalami perkembangan yang cukup signifikan. Sebagai profesi keperawatan dituntut mampu mengikuti perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK) sehingga dapat memberikan pelayanan keperawatan yang maksimal dan profesional. Menghadapi tantangan perkembangan IPTEK yang semakin berkembang, dunia keperawatan memerlukan perawat dengan kemampuan professional yang dihasilkan melalui sistem pendidikan yang tertata. Pendidikan keperawatan sebagai pendidikan profesi harus ditata dan dikembangkan secara terarah, berencana dan terkendalikan sebagai bagian dari sistem pendidikan tinggi nasional. Munculnya sistem pendidikan tinggi keperawatan di Indonesia, diharapkan dapat menghasilkan lulusan yang memiliki sikap, pengetahuan dan keterampilan profesional keperawatan sehingga berkemampuan untuk menjalankan perannya dalam memberikan pelayanan keperawatan.

Kemajuan teknologi di bidang kesehatan dan keperawatan memberikan kontribusi yang sangat baik untuk menunjang pelayanan keperawatan. Apalagi di era globalisasi ini makin banyak alat-alat kesehatan yang semakin canggih, sehingga semakin mempermudah tenaga kesehatan untuk memberikan pelayanan kepada pasien. Maka dari itu, untuk mengimbangi perkembangan teknologi tersebut Sekolah Tinggi Ilmu Keperawatan (STIKep) PPNI Jawa Barat mengadakan Pelatihan Teknologi Keperawatan guna membekali mahasiswa untuk mempersiapakan pengetahuan dan ketrampilan mengenai penggunaan alat syringe pump, infuse pump, dan patient monitor, agar mahasiswa mampu memahami cara operasional dari alat tersebut.

Peserta
Mahasiswa yang mengikuti pelatihan ini adalah mahasiswa Tingkat II Semester 4 Program Studi DIII Keperawatan STIKep PPNI Jawa Barat sejumlah 58 mahasiswa.

Pelaksanaan
Kegiatan dilaksanakan dimulai tanggal 12 s.d 13 Juli 2023. Pelaksanaan dilakukan secara Luring untuk para peserta dan Daring untuk para dosen.

Tempat Kegiatan
Pelatihan aplikasi tekologi kesehatan dalam keperawatan mahasiswa Program Studi D3 Keperawatan dilaksanakan di Aula Kampus 2 STIKep PPNI Jawa Barat