Peninjauan Dan Penyusunan Perubahan Kurikulum

Perubahan ilmu pengetahuan dan teknologi dalam globalisasi dunia berdampak secara lansgung terhadap sistem pendidikan. Saat ini, tuntutan terhadap kualitas pelayanan kesehatan semakin meningkat, masalah-masalah kesehatan semakin kompleks, perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi kesehatan semakin canggih, dan selain itu persyaratan duninkerja semakin menuntut lulusan kompeten dibidangnya sehingga pendidikan keperawatan harus mempersiapkan lulusan yang mampu berkompetisi memenuhi tuntutan tersebut. Pendidikan keperawatan berorientasi pada ilmu pengetahuan dan teknologi yang bermakna bahwa pendidikan keperawatan selalu mengikuti perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi bidang kesehatan dan keperawatan. Pendidikan yang berorientasi kepada kebutuhan masyarakat bermakna bahwa program pendidikan keperawatan diarahkan untuk memenuhi tuntutan kebutuhan masyarakat sekarang dan yang akan datang. Kurikulum pendidikan dikembangkan berdasarkan tujuan pendidikan yang diarahkan pada pemenuhan kebutuhan masyarakat dan pembangunan kesehatan dimasa datang dengan memperhatikan tuntutan profesi keperawatan. Sehingga pendidikan harus meninjau secara rutin terhadap visi, misi dan kurikulum guna menyesuaikan dengan adanya perubahan mendasar pada penerapan kurikulum agar tetap berkomitmen dengan capaian kompetensi lulusan sesuai berkembang jaman.  Sehingga perlu adanya revisi kurikulum dibuat untuk memenuhi kebutuhan pencapaian visi misi prodi dan institusi. Serangkaian kegiatan kegiatan peninjauan dan penyusunan kurikulum Program Studi D3 Keperawatan dan Pendidikan Profesi  STIKep PPNI Jawa Barat dilakukan pada Tahun 2021, antara lain Focus Group Discussion (FGD) dengan Stake Holder, Study Banding ke Universitas Muhammadiyah Semarang (UNIMUS) dan Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan (UMPP), Sharing Kurikulum, dan lain sebagainya.

STUDI BANDING KE UNIMUS

FOCUS GROUP DISCUSSION (FGD) DENGAN STAKE HOLDER